Атопический дерматит

Атопический дерматит – хроническое незаразное воспалительное поражение кожи, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Проявляется сухостью, повышенным раздражением кожи и сильным зудом. Доставляет физический и психологический дискомфорт, снижает качество жизни пациента в быту, семье и на работе, внешне представляет косметические недостатки. Непрерывное расчесывание кожи приводит к ее вторичному инфицированию. Атопический дерматит является наиболее распространенным дерматозом (заболевание кожи), развивающимся в раннем детстве и сохраняющим те или иные свои проявления в течение всей жизни. В настоящее время под термином «атопический дерматит» понимается наследственно обусловленное, незаразное, аллергическое заболевание кожи  хронического рецидивирующего течения.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Общая характеристика атопического дерматитаНаследственно  обусловленный  характер атопического дерматита определяет широкую распространенность заболевания среди родственных членов семьи. Подавляющее большинство начальных проявлений атопического дерматита приходится на первые 5 лет жизни (90%) детей, из них 60% отмечается в период грудного возраста. По мере дальнейшего роста и развития ребенка симптомы заболевания могут не беспокоить или ослабевать, однако большинство людей живут с диагнозом атопический дерматит всю жизнь. Нередко атопический дерматит сопровождается развитием бронхиальной астмы или аллергии.

Широкое  распространение заболевания во всем мире связано с общими для большинства людей проблемами: неблагоприятными экологическими и климатическими факторами, погрешностями в питании, нервно-психическими перегрузками, ростом инфекционных заболеваний и количества аллергических агентов. Определенную роль в развитии атопического дерматита играют нарушения в иммунной системе детей, обусловленные укорочением сроков грудного вскармливания, ранним переводом на искусственное вскармливание, токсикозом матери во время беременности и лактации.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Появление заболевания обусловливается такими причинами и факторами риска:

  • наследственная предрасположенность. Существует такое понятие как предрасположенность к атопии. При этом от родителей ребенку передаются определенные гены, которые могут отвечать на патологические реакции в организме ребенка. При этом если болен один из родителей, риск развития заболевания составляет около 50%. Если же больны оба родителя, риск повышается до 60-80%;
  • наличие других заболеваний аллергического генеза. Это могут быть аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма;
  • Атопический дерматитпищевые добавки;
  • пассивное курение в детском возрасте;
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • средства бытовой химии;
  • лекарственные препараты;
  • предметы одежды из раздражающих кожу тканей (синтетика, шерсть);
  • косметические средства;
  • повышенная потливость;
  • украшения из некоторых металлов;
  • пищевые продукты.
ПРОФИЛАКТИКА АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Различают два вида профилактики атопического дерматита:

  • первичную – направленную на предотвращение его возникновения,
  • вторичную – противорецидивную профилактику.

Первичная профилактика. Проведение мероприятий по первичной профилактике атопического дерматита должно начинаться еще в период внутриутробного развития ребенка, задолго до его рождения. Особую роль в этот период играют токсикозы беременной, прием медикаментов, профессиональные и пищевые аллергены. Особое внимание вопросам профилактики атопического дерматита следует уделять на первом году жизни ребенка. В этот период важно избежать излишнего приема медикаментов, искусственного вскармливания, чтобы не создавать благоприятного фона для гиперчувствительности организма к различным аллергическим агентам. Соблюдение диеты в этот период не менее важно и для кормящей женщины.

Вторичная профилактика. Имеет своей целью предотвращение обострений атопического дерматита, а в случае обострения - облегчение их протекания. Вторичная профилактика атопического дерматита, включает в себя: коррекцию выявленных хронических заболеваний, исключение воздействия провоцирующих заболевание факторов (биологических, химических, физических, психических), соблюдение гипоаллергенной и элиминационной  диет и т.д. Профилактический прием противоаллергических препаратов  в периоды вероятных обострений (осень, весна) позволяет избежать рецидивов. Показано лечение на курортах Крыма, Черноморского побережья Кавказа и Средиземноморья.

Особое внимание следует уделять вопросам ежедневного ухода за кожей и правильному выбору белья и одежды.

  • При ежедневном душе не следует мыться горячей водой с мочалкой. Желательно применять нежные гипоаллергенные сорта мыла (Dial, Dove, детское мыло, Эмолиум) и теплый душ, а затем аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем, не растирая и не травмируя ее.
  • Кожу следует постоянно увлажнять, питать и защитить от неблагоприятных факторов (солнца, ветра, мороза). Средства по уходу за кожей должны быть нейтральными, не содержащими ароматизаторов и красителей (молочко Дардия, эмульсия Эмолиум, лосьон Сетафил ресторадерм).
  • В белье и одежде следует отдавать предпочтение мягким натуральным тканям, не вызывающим зуд и раздражение, а также использовать постельные принадлежности с гипоаллергенными наполнителями.

Приглашаем Вас на обследование и консультацию в «КВД №6»
Красносельского района 
по адресу: СПб, ул. Летчика Пилютова, д. 41
Телефон регистратуры: 744-2715 ✆

Режим работы:
• по рабочим дням 9.00–20.00
• суббота (неотложная помощь) 9.00-15.00

Наши врачи готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь и дать консультацию по всем волнующим Вас вопросам.